他山之石,可以攻玉

发表时间:2012-07-06来源:浏览次数:135

62672,院长助理、对外合作交流处处长汤福元率社会工作专业教师赴港学习交流。同行的还有浦东新区社工协会副会长段慧霞女士、嘉定区民政局社团局朱琤宇局长、嘉定工业区社区科钱晓云科长、上海久牵志愿者服务社理事长张轶超先生、上海复源社工师事务所副总干事戴瑾老师等。期间,参观访问了树仁大学社会工作学系、香港社会服务联会、香港社会工作人员协会、浸会爱羣社会服务处等机构。

访问团首先参观了香港社会服务联会(简称“社联”),该机构目前有300多个机构会员,3000多个服务单位,为香港市民提供超过九成的社会福利服务。服务范围包括:儿童及青少年、长者、家庭及社区和康复服务。社联主任解蔚姮女士详细介绍了香港政府与非政府机构在提供社会服务的角色、香港社会服务机构的管治制度及运作模式、香港社会福利政策及社会保障制度

随后,访问团一行参观了香港社协、爱羣、圣雅各福群会、基督教服务处等社会工作机构。通过各个机构负责人的介绍,了解到香港社会工作的服务领域相当广泛,面向社会各个阶层和社会生活的各个方面,特别是社会的各类弱势群体,并且根据香港社会的实际情况,已经形成了一整套具有本地特色的服务内容和服务方法。通过参观,还了解到香港社会工作已经渗透到了社会生活的许多层面。如圣雅各福群会的社区工作与其他各项专业社会工作结合起来,为居民提供多元化的服务,鼓励居民参与和解决社区问题,增强社区的归属感,促进社区居民的身心发展,改善社区生活质量。

随后,访问团拜访了香港树仁大学,这是一所有40余年历史的私立大学。树仁大学以传承及弘扬传统中国文化为使命,特别注重发展人道精神及推广仁爱的教育理念。期间在社会工作学系主任区荣光博士的带领下,参观了树仁大学的图书馆综合大楼、学生宿舍文康大楼。参观结束后,双方社会工作专业教师就专业教学经验与专业实习进行深入交流,并对今后双方师生的深度互动交流及我院社会工作专业学生在树仁大学深造等问题进行了卓有成效的探讨,并就合作达成共识。

他山之石,可以攻玉。香港先进的社工理念、创新的社工发展模式、完善的社工体系及高素质的社工群体,是访问团此次参访的最大感受。在教学方法及专业实习、实务操作等方面均让教师们收获颇丰。此次赴港交流,让社会工作专业教师明确了发展方向,相信我院社会工作专业定会以此为契机,积极推进教学改革,不断完善实践教学体系,使专业建设再上新台阶。