我院举办“全国高职院校创业教育课程建设研讨会”

发表时间:2012-10-19来源:浏览次数:122

“全国高职院校创业教育课程建设研讨会”于1018-21日在上海科学技术职业学院召开。此次研讨会由上海市高等教育学会高职高专创业教育专业委员会、上海科学技术职业学院主办。1019日上午,上海市教委高教处副处长许涛,教育部高等学校创业教育指导委员会副主任何向荣,中国高教学会副会长、上海高教学会常务副会长杨德广等专家和领导出席研讨会开幕式。上海高教学会高职高专创业教育专业委员会主任、上海科学技术职业学院董事长朱建新主持开幕式。市教委高教处许涛副处长、英国剑桥大学佳奇商学院创业教育专家艾伦.白睿(Alan Barrell)教授共同为“上海科学技术职业学院创业学习中心”揭牌。

在开放、复杂、变幻的商业环境中,培养具有创新精神、创业能力以及更高战略视野的人才,是高等学校创业教育的目标之一。按照教育部关于在高等学校中开展创业教育“全覆盖”的要求,目前创业教育已在全国高校启动,上海科学技术职业学院于2006年开设创业教育课程及研究,并获批成为全国首批设立创业管理专业的高职院校。高等职业院校学生的创业与大学本科生和研究生的创业相比,有其自身特殊的规律和特点,他们的形象思维更活跃,创业意识更强,心理负担更轻,创业也正在成为最积极的就业形式。教育部和上海市教委在最近两年发布的有关文件中均要求各级各类高等院校,要广泛开展创业教育,积极开发创新创业类课程,完善创业课程体系,将创业教育课程纳入学分管理。

此次研讨会将对“高职院校创业教育人才培养模式”、“高职院校创业教育课程与体系建设”、“高职院校创业教育课程设计与评价体系”等课题展开研讨。来自全国各省市高职院校的校长、专家、教师近百人将参与研讨。