强化质量求发展 内涵建设显成效

发表时间:2012-10-22来源:浏览次数:130

为了继续推进高等职业教育质量工程,促进上海高等职业教育内涵建设,全面提高高等职业教育质量,最近,上海市教育委员会组织了2012年度上海高职院校市级教学团队、精品课程和教学名师的评审工作。经教委组织的专家评审和网上公示,我院连中三元——通信与电子信息系由陈泉林老师负责的安全防范技术专业教学团队,被评为上海市级教学团队;机电工程系唐晓丹老师负责的《汽车底盘电控技术》课程被评为市级精品课程,唐晓丹老师本人被评为上海市教学名师。此次评审中,学院连获三项荣誉,实现上海市教学团队和教学名师零的突破,提前实现了“十二五”规划中教学标志性成果建设的目标。

长期以来,学院以“办学规范、管理严谨、特色鲜明、质量一流”为目标,牢固树立质量意识,狠抓内涵建设,推进科学管理,深化教育教学改革。近年来,我院的专业结构不断优化,专兼结合、结构合理的“双师”素质的教学团队逐步形成,各具专业特色的人才培养模式不断创新,人才培养质量稳步提高。学院在此次评审中取得的优异表现,是坚持“质量立校、特色兴校、人才强校”的结果。目前,学院已获得上海市级教学成果二等奖1项(每四年评一次)、教学团队1支、精品课程8门、教育科学研究成果三等奖1项(每三年评一次)、教学名师1位、优秀教材三等奖1门(2007年后高职高专未再评审)。至此,我院在上海市有关教学的六个市级教学标志性成果上,都已获奖。

我们在取得已有成绩的同时,应清醒地认识到内涵建设是学校工作永恒的主题,在专业、课程、教材、师资队伍建设,教育教学改革与创新,高教研究等方面仍有很长的路要走,需要全校师生付出更多努力,进一步扩大获奖数量、提升获奖等级。当前,全院师生正全力以赴积极争创上海市特色高等职业院校。这是学院发展史上一个新的机遇,是科学发展、智慧发展、持续发展的重要平台,是科技办学的内涵深化,更是培育人才的突破和提升。创建特色高职院校为我们提供了一个广阔舞台,全体教职员工将在已有成绩基础上,再接再厉,不断夯实办学基础,升华办学内涵,逐步形成学院的专业特色、育人特色、管理特色和校园文化特色,走出一条创新型、开放型、特色型、服务型的可持续发展之路。