学院2011-2012学年度信息公开工作报告

发表时间:2012-10-30来源:浏览次数:96

为保障师生员工、社会公众和其他组织依法获取我院信息,提高学院工作的透明度,促进依法办学,根据《高等学校信息公开办法》及教育部、上海市教委有关文件要求,现将我院2011-2012学年(2011年9月1日到2012年8月31日止)信息公开工作情况报告如下:

一、建立和完善信息公开工作机制,完善规范制度

(一)建立信息公开的工作机制

学院的信息公开工作机构设在党政办,负责学院信息公开工作的具体事项。各系(部)、职能处室负责人是本部门信息公开工作的第一责任人,指定部门内专人负责具体承办和本部门相关的信息公开事宜。学院本学年进一步规范了校务公开的途径与形式,将校务公开栏、公告栏、宣传橱窗、院报、简讯、校园广播站、电子屏、科技学院网站等都开辟为院务信息公开阵地。一学年来,学院的信息公开工作机制得到进一步完善和加强。

(二)完善相关制度和规范

学院依据《高等学校信息公开办法》,结合上海市教委相关文件要求,明确信息公开的指导思想、基本原则、公开的范围、公开的方式和程序、信息公开申请程序及监督和保障等内容。信息公开的制度化、规范化为促进依法治校,加强我院师生员工和社会对学院的监督,提高工作透明度提供了有力保障。

(三)丰富信息公开形式

学院积极推进信息公开制度建设的同时,明确了实施信息公开的内容、公开的形式和范围等,使学院重大事项及涉及教职工和学生、家长切身利益的事项得到及时公开,使信息公开的各项工作逐渐进入规范化与制度化的运行轨道。学院将上海科学技术职业学院门户网站作为对外信息公开的主窗口,通过网站及时发布信息,进一步方便师生员工和社会公众依法获取我院最新信息。将校内广播、校内宣传栏、LED大屏幕等校内媒体作为校内信息公开的主渠道;同时,还结合实际工作要求,适时通过报刊、杂志、广播、电视等校外媒体开展信息公开工作,如2012年7月在《文汇报》刊登学院创建上海市特色高等职业院校专题,10月借举办“全国高职院校创业课程建设研讨会”之际,通过电视新闻、报刊杂志等媒体进行信息公开工作。此外,还开展电话、电子邮件、传真等形式的信息公开服务咨询。通过多种渠道,更方便公众获得指引。

截至2012年10月底,学院信息公开各项工作运行正常,信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

二、主动公开信息情况

我院按照《工作条例》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开学院信息。

(一)主动公开信息的数量

我院主动公开信息有192项,其中:党政工作42项;人事管理18项;教育教学45项;财务管理4项,其它科教文体类83项。

(二)主动公开信息的方式和途径

一是互联网,通过学院官网分别向校内师生员工和社会公众主动公开信息条目63项;二是召开教代会、教职工大会等会议公开学校信息和以纸质文件、电子邮件、数字化校园OA系统、院报、校内广播、公告栏、LED电子屏幕、简报等形式面向全校或校内一定范围内公开信息条目41项。

(三)主动公开信息的主要内容

1、学院党政文件、规章制度、统计数据等有关信息情况。

2、招生信息,学生评奖评优及毕业生就业服务等信息,人事任免信息、评聘办法和结果等有关人事工作信息,规范教育收费等信息。

三、依申请公开信息情况

2011-2012学年度学院未收到需受理或答复的师生和公众信息公开的申请。信息公开的收费情况、减免情况:无。

四、评议

我院师生员工和社会公众对学院信息公开工作的开展情况评价良好,师生员工对学校校务公开关注程度较高,对学院信息公开工作给予较好的支持和肯定,员工和社会公众对学院能及时地提供各种校务信息表示满意,公开工作较好地满足了多种群体的信息需求,评议良好。

五、因学信息公开工作遭到举报情况:无

六、存在的问题与改进措施

目前,我院在落实信息公开工作过程中还存在一些问题和不足。主要有:个别人员在思想认识上还存在一些偏差,重视程度不同,实施情况还不够平衡;校园网中各系部、职能部门的信息公开栏中,少数部门信息公开条目、模块不够清晰,或有条目模块但无内容;信息更新慢的情况有待改进。在主动公开、依申请公开等深化信息公开的长效机制建设方面还有待进一步探索和完善。结合工作中存在的问题和不足,考虑从以下四个方面进一步改进:

(一)强化内涵建设,不断提高信息公开工作水平。进一步加强领导,强化相关人员的业务培训,强化责任意识、提高业务水平。

(二)继续深化信息公开内容,完善学院信息公开专栏建设。以涉及学院师生切身利益和社会关注度高的信息为突破口,做到实时发布、及时更新。

(三)进一步构筑信息公开的网络平台,拓展信息公开的渠道和方式方法,提高师生和社会公众对信息公开的关注度和认知度,强化信息公开工作的实效。

上海科学技术职业学院

二○一二年十月三十日