聚精会神抓内涵建设 齐心协力谋学院发展

发表时间:2013-01-23来源:上海科学技术职业学院浏览次数:541

1214,在新教楼五楼报告厅学院隆重召开了“迎接高等职业院校人才培养工作评估动员大会”。会议由党委书记、院长庄顺根主持,学院党政领导及全体教职员工参加了会议。

会上,庄顺根书记首先作评估动员。他充分肯定了学院在第一轮人才培养工作水平评估中所取得的成绩,以及涌现出的一批任劳任怨、无私奉献的教职员工,这为学院此后5年的教育教学改革和强化办学特色打下了坚实的基础。他也希望全体教职员工能够以此次评估为契机,以更饱满的热情、高度的责任感和务实的工作态度投入到新一轮评估工作中,为学院内涵建设和特色高职创建而努力奋斗!庄顺根书记还就新一轮评估工作提出了五点要求:第一,要充分认识评估的意义;第二,要发扬第一轮迎评中所表现出来的精神风貌;第三,要有大局观;第四,要有主人翁意识;第五,要正确处理好迎评和日常工作的关系。

会上,常务副院长董大奎还以“聚精会神抓内涵建设 齐心协力谋学院发展”为题介绍了学院的迎评准备方案。董院长指出,当前学院正在启动创建“上海市特色高等职业院校”,其建设任务相当复杂繁重,此时启动迎评工作,时间紧、任务重,需组织动员全院力量,集中时间高效率地做好各个迎评工作的环节。他提出,学院总的迎评的指导思想是——增强针对性、提高有效性、强化实效性。要充分有效地发挥评估的导向作用和促进作用,全面推进学院的内涵建设,有力促进创建上海市特色高职院校的工作,使不断提高人才培养质量成为学校的自觉行动。在迎评的过程中,要全面认真梳理近几年学院的人才培养工作情况,总结学院的办学经验和成果,彰显特色,从正面为学院增色;同时实事求是地查找存在的问题,并在目前可能的条件和范围内认真、积极、及时地整改。在迎评过程中,坚持快乐评估、健康评估、和谐评估的文化和理念,不搞形式主义、不弄虚作假、不影响正常教学。他将迎评工作主要归纳为十项任务:1.组织学习,提高认识;2.加强学院状态数据采集平台与评估网站建设;3.全面做好自评佐证材料工作;4.按照教育部文件要求,完成5项申报材料;5.完成学院制度文件汇编;6.在全院开展专业自我剖析;7.开展教师说课活动;8.整顿布置学院环境;9.做好专家进校评估接待;10.拍摄视频宣传片等其他项目。董院长还对每项任务的内容、要求和过程进行分解,并落实了任务的具体责任人和时间节点。最后,董院长还介绍了学院为有效推进评建工作的开展,将在统一思想认识、加强组织领导、统筹经费预算等方面采取的保障措施。

通过迎评动员大会,全院教职员工提高了对评估必要性和重要性的认识,树立了“快乐评估”的理念,明确了相关系(部)、职能部门和责任人的任务,对于集中力量保证质量地做好各个环节的迎评工作奠定了坚实基础,新一轮迎评促建的工作序幕正式拉开。