举全院全员全力促毕业生稳就业就好业

发布时间:2020-05-28浏览次数:42

今年,受国内外经济下行压力和新冠肺炎疫情等因素叠加影响,用人单位面向高校毕业生的招聘需求急剧下降,学生毕业、择业、就业的节奏放缓,学院2020届毕业生就业工作遇到了前所未有的挑战。面对困难,学院领导全局谋划、主动作为,创新“互联网+就业”新模式,在渠道拓展、服务保障、教育引导、就业帮扶等方面多措并举,确保我院2020届毕业生稳就业、就好业。

一、加强组织领导,严格工作规范

自新冠肺炎疫情发生以来,学院领导高度重视,落实就业工作“一把手”工程成立了毕业生就业工作领导小组,召开了六次毕业生就业工作专题会议,管院领导亲自听取招生就业处的工作汇报,并做出具体的批示,为毕业生就业工作的顺利开展提供了有力保障;同时,在各建立就业工作责任人和专门负责就业工作的辅导员队伍,为就业工作深度开展提供了人员支持,使就业工作的开展在院系两级之间有了畅通的渠道,实现了全院师生共同参与就业工作的好局面。

二、面对新形势,招生就业处积极打造智慧“云就业”

学院招生就业处积极致力于打造集求职招聘、生涯教育、职业咨询、就业指导、就业帮扶于一体的“云就业”平台。

1)全力推送就业信息,保障学生就业选择

学院就业网站通过“就业信息”专栏,筛选优质企业招聘信息,推送近200条企业空中宣讲、招聘推文。截止5月26日,院就业信息网发布包括上海航天研究院804研究所、中国电子科技集团第三十二研究所、中国铁路上海局集团等知名企业,涵盖科研、制造、物流、电子商务、服务等多个行业,为广大毕业生提供多领域多岗位的招聘信息。

2)“精”准化对接,打造高效输送平台

学院响应国家号召,推广线上招聘服务,实施“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上春风行动。我们通过微信公众号、学院就业官网发布《上海科学技术职业学院2020届毕业生校园招聘会用人单位征集函》,针对不同系别、不同学科、不同专业的学生组织“文科类”专业、“工科类”专业、“计算机类”专业及“综合类”专业四场网络招聘会邀请参会企业120多家、提供就业岗位600余吸引近6000余人次毕业生在线参加实现了供需高效对接

3)“全”程化跟踪,建立动态求职档案

学院招生就业处积极响应学院领导对于就业工作的指导方针,通过“院系联动,全面摸排,专人负责,及时反馈”的工作思路,做到未就业学生信息全覆盖,就业进程全掌握。在数据排摸基础上,学校针对每位毕业生的就业意向、存在问题和需要求助等事项展开分析调研,并对其反馈信息进行分级评估,建立个性化求职档案,实施分类帮扶。群策群力为每一位毕业生找到自己适合的岗位。

4)积极迎接挑战,学院毕业生签约率稳步提升

自疫情发生以来,学院招生就业处的老师便积极主动与学院保持长期校企合作的优秀单位进行沟通联系,确保学院在岗毕业生都能与单位签订就业协议书。截止至目前与毕业生签订就业协议书超过十人的企业有十多家如:中国铁路上海局集团录用了13名毕业生、上海航天电子有限公司录用了12名毕业生、上海航天电子技术研究院804所录用了10名毕业生,解放军4805军械厂录用了l0毕业生,还有许多学生被上汽通用、上海机动车检测研究所、中国电子科技集团第三十二、五十一研究所、上海联影医疗科技有限公司等高新技术企业和国有大中型企业录用,毕业生就业层次不断提高。同时,为保障不能到校的毕业生能够顺利签订就业协议书,学院积极推广网络签约,利用上海学生就业创业服务平台,保障学院毕业生签约率稳步提升。

三、书记、辅导员齐上阵,用爱提升就业服务质量

面对突如其来的新冠肺炎疫情对于就业工作的挑战,学院各院系书记、辅导员积极响应学院领导号召,认真体会就业工作的指导思想,用自己的实际行动关心学生,引导学生积极主动寻求就业机会。毕业班辅导员为每一位待就业学生建立就业档案信息,针对每一位同学的就业状况和自身条件量身定做属于他们自己的就业方案并付诸于实践。对于疫情期间部分毕业生慢就业、懒就业的现象,很多辅导员不分昼夜的和学生沟通联系,不抛弃、不放弃任何一名学生,引导学生树立正确的就业观。在重视就业工作的同时,同样关心毕业生的求职心理疏导,疫情防控期间,安排有经验的职业指导师、心理咨询师和心理学教师,开通心理热线,对毕业生求职过程中碰到的问题进行及时的解答,对毕业生的一些心理困惑或障碍进行及时的疏通,确保学院毕业生安稳的渡过目前的严峻形势。

四、集团助力毕业生就业更上新台阶

学院控股股东致达集团自疫情发生以来十分关心学院的毕业生就业工作,利用集团的资源优势,积极扩大内需,集团本部及下属公司均向学院招生就业处发出了招聘需求,学院多名毕业生应邀参加了集团网上面试,并有部分学生顺利进入到集团工作。同时,集团教育事业部为学院毕业生整合了上海市委统战部所提供的50家民营企业、浙江商会会员单位、宁波商会会员单位、普陀区工商联等众多单位招聘需求,提供岗位近百个,大大缓解了学院的就业工作压力,帮助学院众多毕业生成功就业。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。当前,疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复。相信在致达集团和学院董事会的坚强领导下,学院各部门、院系书记、辅导员综合施策,形成合力,一定能帮助学院2020届毕业生度过“非常”就业季,平稳顺利就业。