拓展创业教育思路 深化创业教育国际合作

发布时间:2010-11-12浏览次数:227

为进一步拓展我院创业教育思路,深入开展创业教育的国际合作,我院继聘请了YBC国际顾问、英国剑桥大学艾伦•白睿教授担任创业教育客座教授之后,又迎来了剑桥大学知名创业导师道森•金先生以及剑桥大学创业大赛活动组织者波聪聪女士来我院进行交流访问。道森•金先生自19岁起开始创业,先后成功开办并出售6家企业,其中在全球拥有广大用户的G-MAIL邮箱也由他开发并出售给谷歌公司,成为互联网第一个大容量邮箱服务的提供者。道森先生拥有非常丰富的创业经历,被剑桥大学聘为创业导师,他与艾伦先生及波聪聪女士合作在剑桥开展内容丰富的创业指导活动。

113下午,道森先生一行来到经济与管理系与我院创业导师针对开设暑期创业培训合作进行讨论。双方交流了各自学校创业教育活动开展情况,并讨论了将剑桥创业教育课程引入我国,开展创业教育合作的有关事宜,就培训对象、学时、师资、培训内容、学员人数及运作模式达成初步共识。

113晚上,在多媒体报告厅,道森先生为我院250余名学生作题为“创业与领导力”(Entrepreneurship and Leadership)的讲座。他的讲座以让同学们竞猜自己的年龄开场,调动了同学们参与的积极性,活跃了现场气氛,并以自身经历激发同学们的创新创业热情。在报告中他回顾了“创业者的发展轨迹”,阐述了领导力在创业中重要性,以及创业者应当如何顺应当前经济全球化大背景培养创新力和领导力。讲座结束后,道森先生耐心地回答了同学们的提问,并与创业社团同学合影留念。

115下午,道森先生一行在图书馆底楼会议室与我院创业导师及创业俱乐部30余名成员开展研讨活动。道森先生介绍了一支创业团队中常规的成员组成及不同的创业者素质。他将创业团队中的成员分为了9种特质,详细介绍了不同特质的人在创业活动中所起的重要作用,并指出一支成功的创业团队的成员应当如何进行组合。他让同学们根据实际情况对自己进行分析并归类,同时按照不同类别组合将同学们分成了6个临时创业小组。道森先生提到,在国外创业必须要争取风险投资,而如何说服投资者是创业团队面临的一个重大课题。通常风险投资者们没有更多时间听取创业者的汇报,因此往往需要创业者自己把握时机利用短短的几分钟将自己的产品、市场前景、运营模式等做介绍并吸引投资者的兴趣。在研讨会上,6个小组成员进行了充分讨论,确立了临时创业项目并在限定的一分钟内进行介绍,然后回答现场同学关于项目的各种问题,最终由全体同学和老师投票决定该项目的投资价值。这一活动得到了全体同学的积极响应,现场气氛活跃,讨论热烈,同学们就创业项目中的各种问题展开了激烈争论。这一参与度极高的模式也给我院创业导师的教学以很大启发。研讨会上,道森先生还让我院已经创业的同学介绍自己的产品或服务,并请所有师生提出问题并展开讨论,对正在创业的同学具有较强的现实指导意义。研讨会结束时,道森先生回答了同学们的问题,并向活动中表现突出的团队和个人颁发了奖品。

道森•先生此行,不仅为我们带来了国外创业教育的先进理念,同时让学生们开拓了开展创业活动的新视野,对我院与剑桥大学创业教育合作的进一步深化产生深远影响。