上海市公安局治安总队副总队长孙廷华到我院作重点专业建设报告

发布时间:2010-12-07浏览次数:2060

1130,学院发展与决策咨询委员会成员、上海市公安局治安总队副总队长、上海安全防范报警协会秘书长孙廷华,到我院作重点专业建设报告会,全体教师和中层以上干部参加了报告会。孙廷华队长结合自己的高校教育经历和从事维稳工作的体会,以安防专业为例对我院的重点专业建设提出了建设性建议。他首先强调了重点专业建设的重要性,认为高职院校的重点专业是学校的安身立命之本,是学院的品牌,学院可以借助当前有利的政策环境实现专业建设的跨越式发展。孙队长还为大家详尽地分析了国内外和上海市安全防范报警行业所出现的新技术和新趋势,并鼓励安防专业的教师要引导行业的理念,要有超前的研究和思考,引领行业的进步。在重点专业的建设措施上,他提出从“数”上要关注社会的人才需求,从“量”上要关注用人单位对毕业生的评价,并强调学生职业精神的培养是高职教育一个不容忽视的重要课题。孙廷华队长认为重点专业建设是一个循序渐进的长期过程,因此要特别重视中青年教师的培养。教师最快的成长方式就是深入尖端的企业,了解最新的技术产品和施工流程。在产学结合方面,他提出专业可以充分利用行业协会这一平台,参与行业协会的各项重大活动,通过行业协会对企业的渗透力有效地融入社会发展的实际需求中。此外,他还就如何加强国际交流、推动科研创新发表了自己的看法。

孙廷华队长以安全防范专业为例,从行业专家的视角为我们剖析了重点专业的建设思路,为学院下一阶段的重点专业建设工作拓宽了视野,提供了决策参考。