学院召开创业教育课程建设委员会会议

发布时间:2011-01-17浏览次数:138

学院创业教育课程建设委员会会议于112日召开。市开业指导中心主任杨永华、学院董事长朱建新、党委副书记周财宝等出席会议。学院董事长、创业教育课程建设委员会主任朱建新主持。

周财宝副书记首先对近两年的创业教育工作作了回顾。指出:近两年主要工作一是全校上下统一了对创业教育的认识,认识到进行创业教育主要是对学生创新、创业意识的培养,培养学生“有理想、勤奋、踏实、敢闯敢干”的企业家精神;二是在保持原有的创业教育分阶段、全程化的教育下,就业教育业进行了相应的改革,成效显著。

创业管理专业主任李肖鸣作了2011年学院创业教育课程体系建设工作报告。年内,该专业组织师生作了社会人才需求的调研,结果显示:越来越多的学生将创业作为人生的一个选择,越来越多的人在思考“什么样的人生才是成功的”,“什么样的创业才是成功的”。李肖鸣主任指出,创业要学以致用。创业教育的任务繁重,包括教材建设、实训基地建设等均需加大投入;有利于创业的环境、区域创业文化也有待形成。

市开业指导中心主任杨永华对我院在大学生创业教育工作方面所作的贡献表示充分肯定和赞许,在全市产生了一定的效应,并表示市开业指导中心今后会对于我院创业教育工作给予积极支持。

朱建新董事长在总结讲话中指出:学院牵头成立上海市高等教育学会高职高专创业教育专业委员会,在学院建设中成为一个标志性成果。学院创业教育的目标,是要将其办成一个专业,而且是特色专业,同时带动其他专业的发展,带动专业群的建设,并且形成新的理念和做法,对其他专业起到借鉴作用。朱建新董事长同时要求:经过一段时期的努力,创业管理专业要有出色的学科带头人,要出精品课程。