《大学生创业基础》项目获市第十届教育科研成果奖

发布时间:2011-12-27浏览次数:114

上海市第十届教育科学研究成果奖颁奖大会日前举行,我院的教育科研课题《大学生创业基础》荣获三等奖。这是我院首次获得这一奖项,成为高职院校中为数不多的获奖者之一。这一成绩的取得,是我院朱建新、李肖鸣、袁圣东、费莉雅、王涛等老师在内的创业教育团队多年努力的成果。他们从社会和经济发展的实际需求出发,深入探索大学生创业的规律和路径,认真总结来自实践中的成功和失败案例所引出的经验和教训,阐述创业道路上具体的操作方法和解决疑难的各种对策,形成了获奖的研究成果。

教育科研成果奖是上海市教育系统的大奖,每3年评选一次。评选面涵盖从幼教到高教、成教、特教的所有教育领域。本届教育科研成果奖共评出奖项273项,分教育决策咨询、教育理论创新和教育改革实验3个大类,我院所获奖项属教育改革实验类。与4年一评的教学成果奖相比较,两者在侧重面上有所差别,前者重心在研究领域的成果,着重体现科学性、前瞻性、创新性,接纳尚在理论阶段或探索实验阶段的研究成果,而后者一般倾向于已产生教学效果的成果。

我院高教研究室在组织申报该奖项的过程中,详细解读了上海市教育科学研究成果奖的参评范围和申报材料的编制要求,鉴于教材不能单独作为成果申报,针对其遴选教育领域科研成果这一核心要义,以较有创新内容的《大学生创业基础》教材为主体,融入我院以朱建新董事长为首的创业教育团队多年来具有丰富创新内涵的大量实验性创业教育活动,形成了具有教育改革实验特征的成果、有竞争力的项目申报文本,并成功实现了零的突破。

近年来我院在教学建设和改革中,取得了一定成绩。特别是在专业建设、人才培养模式探索和教学方法改革方面,均取得了显著成效。现在,我们应该重视如何把成效转化为成果。每一位教育工作者,都应重视高教研究,积极开展高教研究工作。对所从事的工作,要善于积累、善于提炼、善于总结、善于表达。通过积累和提炼,把工作提升一步,通过总结和表达,形成论文或报告加以发表,把成效变为成果,在交流中使外界增进对我们的了解,并为申报各种奖项创造条件。