上海高职院校推进创业教育研讨会在我院举行

发布时间:2012-05-30浏览次数:131

529日下午,由上海市高教学会高职高专创业教育专业委员会主办的“上海高职院校推进创业教育研讨会”在我院举行。来自22所高职院校的院长、书记参加了研讨会。市教委高教处副处长、上海高教学会高职高专创业教育专委会顾问许涛,高教出版社上海出版事业部总经理、社长郭立伟等应邀出席研讨会。

上海城市管理职业学院常务副院长、市高教学会高职高专创业教育专委会副主任陈锡宝首先作《高职高专创业教育现状与对策》的报告。陈锡宝副院长指出,目前高职院校开展创业教育存在的主要问题有:1.对创业教育的认识不足;2.未将创业教育纳入正规体系;3.未形成完整的创业教育课程体系;4;缺乏专门的师资队伍;5.育成和扶持体系不够健全;6.适用教材开发滞后。随后,从六个方面指明了“创业教育,路在何方”,包括转变教育理念、融入教育体系、完善课程体系、建立专业队伍、准入税收政策、开发适应教材等。上海科学技术职业学院经营管理系副主任、市高教学会高职高专创业教育专委会副秘书长宋柏红汇报了我院开展创业教育的情况:我院是全国第一批被确定为“大学生KAB创业教育基地”的高校,是“全国青年创业教育示范高校”和“全国KAB创业教育优秀高校”、 “上海高校创业教育体系建设试点高校”,创业教育工作在上海乃至全国走在前列。学院朱建新董事长担任上海市高职高专创业教育专业委员会主任。学院创业管理专业也是全国首批获得教育部批准的该类专业,目前全国仅有两所高校开设该专业。宋柏红从创业管理专业定位、课程体系、师资队伍、教材建设等方面作了详尽的介绍。随后,与会院校领导联系各自院校的实际情况和所属行业特征,就推进高职学生创业教育展开积极热烈的研讨。

高职院校学生的创业与大学本科和研究生学历的学生创业相比,有其自身特殊的规律和特点;综观国内目前出版的有关创业的教材,有针对性的面向高职高专相关书目还没有;突出创业精神培育和实践运用的相关书目比较少。因此,编写一本面向高职学生,又能体现当前全球高校创业教育最新发展趋势的教材,已成为当务之急。高教出版社上海出版事业部总经理、社长郭立伟就教材编写和出版发表讲话,强调创业教育的教材应当具备职业性、实践性和应用性,涵盖创业的规律,对不同行业创业的开展均具有指导价值。

市教委高教处许涛副处长最后作重要讲话。许涛指出:今天不仅是推进创业教育的研讨会,也是一次现场办公会。创业教育不仅是教授学生创业的知识和技巧,更是一种职业素养的培养,与高职学生操作技能和服务技能的培养密切相关。许涛要求:全面把握创业教育两个层面的意义,第一层面是培养学生的创业品质,即事业心、进取心、诚信和冒险精神,这也是一个人能够胜任职业、全面发展所应具备的,不管是否真正去创业,未来从事什么工作,这种创业精神也是高职学生将来提升个人生活质量、促进事业发展的良好素养;第二层面是引导学生除了求职应聘外,还能够自主创业。许涛高屋建瓴地指出了创业教育与高职教育的关系,即都以提高人才培养质量为目标。就高职高专创业教育教材的编写,他提出:真正好的教材,不是千篇一律从“绪论”到“原理”,而是能够根据情境,调动学生的兴趣。

此次研讨会的召开,不仅是一次推进创业教育的研讨会,也是一次人才培养模式改革的研讨会。必将推进上海市高职院校创业教育的开展,促进创新创业型人才的培养。